Модальные глаголы в английском языке

Модальные глаголы значительно отличаются от обычных, так как не выражают никакого действия, а лишь показывают отношение говорящего к тому или иному процессу. Каждая из рассматриваемых словоформ имеет широкий спектр смысловых оттенков.

Что такое модальность и чем отличаются модальные глаголы?

Модальность характеризует отношение способности, возможности или необходимости грамматической единицы. Модальность может выражаться с помощью не только глаголов, но и, например, наречий (probably).

Модальные глаголы в английском языке выделяются в отдельную грамматическую категорию, так как свойства простых глаголов их не характеризуют. Такие глаголы имеют следующие особенности:

  • используются только с инфинитивом – смысловым глаголом. Например, в предложении «you must do it» глагол must – модальный, а do – основной, инфинитив. Без инфинитива предложения с модальными глаголами теряют всякий смысл, отсюда вывод: модальный глагол – это часть сложного составного сказуемого.
  • являются недостаточными, так как не имеют всех форм, которые есть у простых глаголов. Например, слово «can» имеет вторую форму «could» (прошедшее время), а вот глаголы «must» и «ought» — нет.
  • не имеют окончания в 3-ем лице единственного числа. К обычным глаголам в таком случае добавляется –s. В предложении «he spends much money» «spend» имеет окончание, которое пропадает, если предложение немного переделать: «he must spend much money».
  • в вопросительной форме выносятся в начало предложения без инфинитива. Модальный глагол при вопросе ставится перед подлежащим. Пример: «can you open the window?» — видно, что по сравнению с утвердительной формой модальный глагол уходит в самое начало, а инфинитив остается на месте.

модальные глаголы в английском языке

Группа_модальных_глаголов

Наиболее используемые модальные глаголы в английском языке

teacher4Модальных глаголов достаточно много; некоторые из них используются часто, другие являются более редкими формами (например, «ought to»). Регулярнее других можно встретить следующие:

  1. Модальный глагол «must». Этот глагол выражает неизбежность совершения действия, обусловленную как объективными причинами, так и субъективным мнением говорящего (во втором случае может быть заменено на «ought to», а в первом — на модальный глагол «had to»). Скажем, в предложении «They must find it» глагол говорит об «обязательном» характере действия.
  2. Модальный глагол «can». Этот глагол показывает способность или физическую возможность субъекта совершить то или иное действие, например, «I can play golf». Кроме того, он характеризует возможность совершения действия, основанного на позволении — «Now you can see our manager». Этот глагол имеет вторую форму – модальный глагол «could» — и может быть заменен в ряде случаев сочетанием «to be able».
  3. Модальный глагол «may». Такой глагол характеризует действие, которое может произойти, а может и не произойти. Кроме того, он показывает возможность совершить действие, основанное на разрешении. Скажем, диалог «may I come? — You may» можно часто услышать на уроках английского. Во втором случае слово может быть заменено на сочетание «to be allowed».

Вышеперечисленные конструкции имеют наиболее общее значение и вполне могут заменить остальные глаголы в английском.

Роль модальных глаголов в английском довольно велика: они отвечают за эмоциональность разговора, а также передают отношение говорящего субъекта к предмету обсуждения.

Модальные глаголы в английском языке: 4 комментария

  1. din4ik

    Помню как трудно мне давались модальные глаголы при изучении английского языка. Вроде бы их и не много, но вот перевода определенного у них нет, от этого путаница вечно возникала.

  2. Language Officer Автор записи

    Вы совершенно правы. В разном контексте модальные глаголы переводятся по разному.

  3. Кирилл

    Сразу школа вспоминается =).
    Но в школе как-то проще подавалась информация, в виде табличек и простых пояснений с примерами. Здесь способ подачи информация рассчитан на человека, как минимум изучающего второй иностранный язык в университете. Впрочем, это моё субъективное мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *