Что такое диглоссия?

Миллиарды людей в мире разговаривают на 3 тысячах языках и диалектах. Поэтому неудивительно, что диглоссия распространена в десятках странах. Давайте же разберемся, что это такое!

Что такое диглоссия?

Диглоссия — это то же, что и билингвизм, двуязычие. Это такая языковая ситуация в стране, когда либо больше 50 процентов населения разговаривает на двух самых распространенных языках, либо два языка функционируют как официальные.

С этой точки зрения, выделяется юридическая диглоссия (когда 2 языка — государственные) и фактическая (государственный язык один или их несколько, но де-факто жители страны разговаривают на 2 основных). Часто, диглоссия присутствует в странах в том и другом виде одновременно.

Классическими примерами юридической диглоссии являются Канада (английский и французский), Бельгия (нидерландский и французский), Финляндия (финский и шведский), Перу (испанский и кечуа), Парагвай (испанский и гуарани), Камерун (английский и французский) и так далее.

А вот что касается фактической диглоссии, то здесь примеров много. В странах бывшего СССР (кроме России) помимо языков титульной нации разговаривают еще и на русском, так как в советское время «великий и могучий» использовался для межнационального общения между народами Советского Союза. Только в Беларуси русский имеет государственный статус. В европейских странах, где есть один государственный язык, многие владеют еще и английским. Этот язык считается общепринятым и одним из рабочих языков во международных организациях.

В Швейцарии, где сразу 4 языка имеют статус государственного (немецкий, французский, итальянский и романшский), говорить о диглоссии неуместно. Это уже юридически закрепленная полиглоссия. Тут говорят еще и на английском. Полиглоссия — это визитная карточка США и России. Поэтому необходимо разделять понятия диглоссии и полиглоссии. Людей, которые владеют сразу несколькими языками, называют полиглотами. Вот мы и разобрались, что такое диглоссия.

Диглоссия (равно как и полиглоссия) — это яркое доказательство того, что мир разнообразен и в этом его основа. Потому что мир — это единство непохожих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *