Как учить немецкий язык с нуля: 3 совета

Дэнни МакАтир рассказывает, как он изучал немецкий язык.

учить немецкий язык с нуля

Пять месяцев назад я приехал в южную Германию, чтобы начать обучение по магистерской программе. Хотя программа преподавалась на английском, я намеревался освоить немецкий. Казалось, это лучший шанс освоить второй иностранный язык.

Замечу, что об американцах сложилось мнение, как о народе, который разговаривает только на родном языке. По данным издания “The Atlantic” (статья “America’s Lacking Language Skills”) только 1 процент американцев владеет одним и более иностранными языками.

После почти полугода борьбы с собой, с ленью, напряженной учебы (бывали также очень забавные ситуации) я наконец-то умею поддерживать беседу на немецком. Мои навыки далеки от идеала, но я достиг того уровня владения языком, о котором даже мечтать не мог. Изучение иностранного языка, который считается сложным — такого я даже не представлял себе несколько лет назад. Нет ничего невозможного! В этой статье я хочу поделиться с вами сайтами и советами, которые мне помогали на протяжении всего моего пути.

Duolingo — как учить немецкий язык правильно

VKtarget

Это небольшое приложение стало главным источником моего словарного запаса, грамматики и фраз. Изучение немецкого языка (и многих других) подается в веселой, игровой манере. В Дуолинго легко отслеживать прогресс освоения языка. Запоминание в этом приложении основано на интервальном методе. Приложение или сайт Дуалинго отслеживает, когда вы выучили какое-либо слово и повторяет его через определенный промежуток времени, иногда в другом контексте.

Как учить немецкий язык с нуля: 3 советаОбщая черта в людях, которым легко даются иностранные языки — это то, что они не боятся ошибиться и произнести глупость.  

(Луис фон Ан, ученый и предприниматель)

Easy Languages — ютуб канал

Easy Languages — это ютуб канал, на котором выходят видео с вопросами о повседневной жизни на иностранных языках. Людям задают вопросы в десятках городах и странах по всему миру. В Easy Languages есть разделы с эпизодами на многих языках, но я смотрел только немецкие. Формат такой: они приглашают зрителя канала, который задает прохожим вопросы на различные темы — от обычного “Как дела?” до политических вопросов в духе “Как вы относитесь к иностранцам в Германии?”. Видеоролики действительно полезные, так как из них запоминаются слова, использующиеся в быту. Есть субтитры на немецком и английском языках.

Общайтесь с носителем языка

Первые два месяца в Германии я прожил в хостеле. У меня до сих пор нет постоянного места жительства. Так сложилась судьба, что мы стали хорошими друзьями с владельцем хостела, Аней — невероятно добродушной и милой немкой. Где-то после 3 недель проживания, она предложила сделать “языковой тандем”. Это когда двое людей учат родному языку друг друга. К счастью для меня, таким образом она пыталась помочь мне выучить немецкий, так как она сама практически идеально знала английский. Не могу выразить то, как важно иметь человека с которым можно практиковать иностранный язык и который всегда поможет, исправит ошибки. Этот способ обучения был самым эффективным. Должен сказать, что сами попытки сказать что-то на немецком языке уже продвинули меня вперед. Все другие методы изучения были подготовкой к самому общению. Если вы подружитесь с носителем языка — все будет супер.

Мои рекомендации к изучению иностранных языков

  • Практикуйте язык каждый день. Необязательно учить английский или немецкий по 5 часов в день. 15-30 минут будет достаточно для поддержания мотивации.
  • Не бойтесь ошибок. Не бойтесь сказать что-то неправильное.
  • Не думайте, что быстро начнете говорить на иностранном языке. Язык, как и любой другой навык, требует к себе внимания и особого отношения.
  • Наслаждайтесь процессом освоения языка! Язык — это лучший инструмент для общения и не стоит им пренебрегать.

Была ли полезна вам эта статья? Каков был ваш опыт изучения иностранных языков? Буду очень, рад если поделитесь мнением в комментариях.

Как учить немецкий язык с нуля: 3 совета: 3 комментария

  1. Татьяна

    Полезная статья, спасибо! Конечно, здорово, если можно продолжительное время находиться в стране, где говорят на изучаемом языке, но и другие приведенные советы — не менее ценные.

  2. Кирилл

    Эта статья в очередной раз подтверждает тот факт, что и немецкий язык следует изучать в общении с носителем этого языка, в бытовом общении!

  3. Екатерина

    А я по рекомендации автора статьи посмотрела канал на youtube — Easy Languages. Действительно, полезно, живые диалоги гораздо приятнее слушать, чем читать занудные учебники))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *