Сравнение преподавания в вузах США и Украины

Об отношении педагогов к студентам в Украине и США, западном методе обучения, необходимости исследований и самостоятельного поиска информации, об оценке профессионального уровня преподавателей, а также о 12 типичных ошибках украинских студентов в английском языке рассказывает эксперт.

Садитесь, учитель, вам — «5»!

Сравнение преподавания в вузах США и УкраиныЯ заметила, что и профессиональный уровень преподавателей оценивают по-разному. В США это происходит так: наблюдатель посещает лекции педагога, заранее договорившись с ним о дате и времени. После заполняет анкету, выставляя оценки преподавателю и внося предложения по улучшению лекций. Он передает анкету учителю, и тот может пояснить пункты, в которых есть разночтения. Затем, подписав бумагу, отдает ее в деканат. Оценить работу преподавателя могут и его коллеги, и даже студенты с помощью анонимного анкетирования в конце курса. В моей практике были случаи негативной оценки моей работы. Причина — я находила плагиат в статьях студентов и замечала, что они списывают на экзаменах. В Украине ребята были удивлены, что придаю этому значение. Они утверждали, что мои украинские коллеги этого никогда не делали. Когда это происходило в США, то я ставила в известность декана, инциденты рассматривал юридический комитет, а сам факт заносили в личное дело студента. Оценка профессионального уровня педагога в Украине не является обязательной, но если это происходит, то на занятия приходят коллеги учителя, а после пишут отзывы. Более распространенная форма — открытый урок, на котором собираются как преподаватели этого же вуза, так и представители других учебных заведений.

Сравнение преподавания в вузах США и Украины

Сравнение преподавания в вузах США и УкраиныПосле урока все присутствующие вместе оценивают услышанное. В целом самое важное оценивание профессионального уровня украинских преподавателей проходит во время аккредитации университета. Этим занимается специальная комиссия из 3-5 человек, представляющих государственные учреждения. Процесс аккредитации происходит каждые 4-5 лет. Комиссия избирательно проводит встречи с преподавателями. Основное внимание в этих беседах сконцентрировано на знании педагогом предмета и методов преподавания, обзоре опубликованных им статей и наличии докладов на конференциях. После таких интервью учитель может получить как повышение, так и понижение. Если преподаватель не проходит аккредитации, он зачастую вынужден покинуть вуз.




LinguaLeo


Сравнение преподавания в вузах США и УкраиныУниверситеты США проходят аккредитацию каждые несколько лет. Ее проводит независимая региональная организация, и длится она 2 года.

В первый год вуз собирает сведения о процессах, происходящих в нем, и составляет отчет.

В эту работу включены представители администрации института и студенты. Во второй половине первого года аккредитационная комиссия находится в институте неделю — для того чтобы встретиться с преподавателями, деканами факультетов и студентами. По ее окончании дают предварительную оценку вузу и рекомендации по улучшению работы. Официальное решение — прошел институт аккредитацию или нет, приходит позже в письменной форме.

Одним из ключевых отличий американских и украинских вузов является отношение к свободе слова, политике и коррупции. В Украине преподавателя могут лишить должности, если он поддерживает оппозиционную политическую силу или выступает против взяточничества. В США никогда не увольняют педагога из-за политических взглядов, если, конечно, он открыто не выступает в защиту терроризма.


 

Вакантное место

Сравнение преподавания в вузах США и УкраиныЕсть разница и в формате собеседований с преподавателями. В Украине нередко кандидат вынужден доказывать профпригодность и подтверждать, что все пункты в его резюме соответствуют действительности. Основная причина недоверия — случаи, когда диплом был куплен, и соответственно образования у него нет, или диссертация, подписанная его именем, принадлежит другому человеку. Такой подход встречается не только в сфере украинского образования — один из моих студентов сообщил мне, что, работая журналистом в Киеве, постоянно доказывает уровень знания английского языка и профессионализм. Я чувствовала то же самое, когда преподавала, — студенты проверяли, действительно ли я знаю грамматику. Кроме этого, безусловно, им нравилось, что они учатся у носителя языка, но западные методы преподавания они не понимали и не воспринимали.

В США же происходит все с точностью до наоборот — если во время собеседования возникают сомнения в уровне образования соискателя на должность преподавателя, работодатели звонят в вуз, который тот окончил, а также на прежнее место работы, чтобы узнать, как он себя зарекомендовал. Во время собеседования он не должен доказывать профессионализма! Если работодатель сомневается — он сам разрешит сомнения. Существует всего несколько причин, по которым педагог может не получить работу: 1) его профессиональный уровень резко отличается от общего уровня преподавательского состава на факультете; 2) методы его работы идут вразрез с тенденцией в конкретном вузе; 3) он не получает грантов и не публикуется в профильных журналах.


 

Время для исследований

Сравнение преподавания в вузах США и УкраиныАмериканские исследовательские институты считают более престижными. Также в большинстве вузов требуют, чтобы преподаватели не только вели курс, но и занимались исследовательской деятельностью. Но тенденция к увеличению количества программ дистанционного обучения приводит к тому, что исследований проводят все меньше. В Украине 20 процентов вузов занимаются научной работой, остальные 80 сосредоточены только на учебе. Единственное учреждение, где исследования проводят постоянно, -Национальная Академия Наук Украины. Для меня было удивительным встретить в Киеве журналистов и педагогов, которые никогда не писали проектов, под которые можно было бы получить гранты. Они даже не знали об их существовании…

Также я нашла различия в следующих аспектах: учеба в государственных вузах Украины считается более престижной, в США, наоборот, — лидируют частные. Если украинцы получают стипендию, значит, они лучше учатся, но большинство американцев платят за обучение. Кроме того, преподаватели в США ориентируют студентов на поиск тем и проведение исследований (self-discovery method). Здесь этот подход только развивается — старт ему дал Болонский процесс. Была пересмотрена и система выдачи дипломов — так появилось разделение на бакалавров и магистров.


 

Сравнение преподавания в вузах США и УкраиныСтуденты в США сами несут ответственность за образование, а в Украине за недополученные знания отвечают преподаватели. Отношение к ученикам также отличается — американские учителя более гуманны, украинские — более авторитарны. Педагоги могут позволить себе публичное высмеивание ошибок студента. Считаю это недопустимым. После сравнения обеих систем образования мое мнение не изменилось — я за интересный учебный процесс, где есть место и для обязательной программы, и для исследований, и для самостоятельной работы. Также выступаю за открытое выражение идей и мнений — это очень важно, чтобы уметь высказывать свою точку зрения, отстаивать ее и мыслить критически.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *