Самая прекрасная профессия в мире – учитель

Самая прекрасная профессия в мире – учитель

Самая прекрасная профессия в мире – учитель, несмотря на непрестижность, низкую зарплату и хлопотность, огромные стопы тетрадей и катастрофическое отсутствие свободного времени. Современные родители мечтают, чтобы их дети стали юристами, экономистами, врачами. А ведь врачи занимаются больными, видят страдания, слышат стоны, сталкиваются со смертью. Юристы имеют дело с преступностью, нарушением законов, грязными делишками и откровенной жестокостью. И только учителя все свое время посвящают лучшей части человечества – детям, молодежи, читают в чистых детских душах, вместе с ними учатся и мечтают. Оттого и не стареет учительская душа. Когда человек постоянно общается с молодежью, он не поддается влиянию возраста.

Учительская работа круглосуточная, без выходных и каникул. Раздаются звонки, приходят сообщения в интернете и от нынешних учеников, и от бывших. «Здравствуйте…вы меня помните? Я был не очень хорошим учеником. Но сейчас я совсем по-другому смотрю на вещи… И очень хочу прийти в школу… А вы берегите себя…» Волнующие душу сообщения будоражат душу, тревожно приходят воспоминания. Как сложилась судьба у тех, кто когда-то стоял у доски твоего кабинета, писал на ней мелом, допускал ошибки и исправлялся, подносил на оценку дневник и носился по школьным коридорам на переменке? И с тревогой следят учителя за судьбой своих бывших детей, и горюют с ними, и радуются.

Ворчуны недовольны современной молодежью: «Какая нынче молодежь распущенная! А как одеваются! Как ведут себя развязно». И громче всех осуждает тот, кто сам в былые годы вел себя неприлично, нарушал правила морали, был далеко не ангелом, но пришла старость, и теперь стал поборником нравственности, святошей. А молодежь хуже не стала. Она просто другая – раскрепощенная, думающая, свободомыслящая, и она прекрасна.

Говорят, что учительская работа неблагодарная. И учитель, измученный бессонными ночами, бесконечным шумом перемен, непониманием министерских чиновников истинной школы, рутиной, писаниной ненужных бумаг, сам иногда так думает. Но приходит утро, и дорога опять приводит его в класс, где несколько десятков пар глазенок смотрят с любопытством и лукавинкой, где создаются шедевры-сочинения и рисунки, решаются задачи и звучат песни, и отпускает усталость, и снова хочется жить, и работать.

Проходят дни… Нет, в школе они пролетают. Только сентябрь астрами стучал в окно, и вот уже пора готовить Новогодний бал- маскарад, а тут и сирень зацвела – время экзаменов. Уроки, звонки, переменки складываются в годы, десятилетия, кипит школьная жизнь, юность бурлит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *