Как быстро выучить польский язык: мой личный опыт изучения польского в Польше

Как быстро выучить польский язык: мой личный опыт изучения польского в Польше

Год назад я отправился путешествовать в Польшу. Тогда повезло: мой друг Ричард Симкотт арендовал комнату в просторной квартире прямо в центре Познани, города на западе Польши, недалеко от Берлина. Расположение было удобно тем, что я мог посетить Ричарда, а затем поехать увидеться с друзьями в Берлин и улететь в Осло.

Во время отпуска я встретил Михала Гжесковяка (Michal Grzeskowiak), молодого поляка, который узнал Ричарда на улице из его роликов на ютубе. Втроем мы провели некоторое время вместе. Было интересно наблюдать, как Ричард общается на польском. Мне понравилась Польша. Появился отличный повод, чтобы начать изучать польский язык.

Перевод статьи Луки Кампариэлло с сайта thepolyglotdream.com

Год спустя я вернулся в Польшу, в этот раз зная язык. Разница, когда посещаешь страну без знания языка и с его знанием — колоссальна. Во втором случае появляется возможность общаться с людьми. Я еще не очень хорошо говорю на польском, но я достаточно легко понимаю о чем идет речь и способен поддержать беседу. Ощущать, что знаешь язык было приятно. А в ряде ситуаций совершенно необходимо.

Как мне пригодилось знание польского

Я (Лука Кампариэлло) — слева и Михал

Как мне пригодилось знание польского — моя история

Для примера, расскажу вам об истории, которая произошла несколько недель назад. Я приехал во Вроцлав рейсом Ryan Air с моим хорошим итальянским другом Алессандро. Мы вместе путешествовали по Польше: из Вроцлава отправились в Краков, а оттуда — в столицу, Варшаву. Затем мы поехали на север в сторону Гданьска и, наконец, прибыли в Познань, где я остался на неделю перед отправлением обратно в Рим. От города к городу мы перемещались в основном поездом. И на пути между Гданьском и Познанью случилась задержка — та, что часто случается в путешествии. Мы купили билеты на поезд, думая, что это экспресс до Познани. После трех изнуряющих часов поездки в заполненном вагоне без кондиционера, поезд внезапно остановился. Всех попросили выйти. Остался только проводник, который сказал «конец маршрута». Мы были измотаны, когда вышли из поезда, и я спросил человека за стойкой в чем дело. Благодаря знанию польского мы узнали, что есть другой поезд до Познани, который отправляется с пятого пути. Без знания языка нам пришлось бы сложнее, потому что здесь почти никто не говорит по-английски.

Советую внимательно прочесть мою статью:

Как я учил польский язык (с нуля и самостоятельно)

Говоря об экстремальных ситуациях, вспоминается другой случай, когда мне снова пришлось общаться на польском. Михал предложил остаться у него, но сам он уехал на два дня записать песни со своей группой, а тем временем трое его друзей-музыкантов попросили остаться у него на три дня. Все трое были родом из небольшого сельского городка в Польше, и ни слова не знали по-английски. Понятное дело, что говорили они исключительно на польском. К моему удивлению, я мог болтать с ними часами. Правда, время от времени путался с глаголами и не мог подобрать некоторых слов. Но ощущение, что я способен поддерживать долгую беседу с людьми из другой страны радовало меня и подтолкнуло к еще более глубокому изучению польского языка. Эти парни рассказали, что «диско поло» — стиль музыки, присущий Польше. Я также узнал, что молодые люди здесь обожают водку. Я попробовал сладкую и терпкую на вкус «оржех водку» — польскую водку с ореховым вкусом, которая понравилась мне, как и любому другому туристу. И, конечно, я узнал целую кучу сленговых и разговорных выражений.

Как выучить польский язык на высоком уровне

Михал, я и Ричард

2 недели в Польше — что это дало?

Две недели, проведенные в Польше, помогли мне добиться прогресса в изучении польского языка. Я запомнил не столько новых слов, сколько преодолел психологический барьер. Отчетливо помню, что в последние дни пребывания в стране я чувствовал себя уверенно как никогда раньше, разговаривая на польском. Последний диалог произошел с водителем такси, который вез меня до аэропорта. В течение целых двадцати минут мы разговаривали обо всем на свете. Даже в самолете мне выпал шанс пообщаться с переводчиком-поляком. Это путешествие было наградой за усилия, приложенные за последний год. Вы думаете, что я учился как сумасшедший, потея над книгами днями напролет? Ничего подобного. Теперь я объясню, как достиг такого уровня владения польским, не затратив много сил.

Как выучить польский язык на высоком уровне, не затрачивая массу усилий

Я бы хотел начать со вступления о том, как сильно мне помогло знание русского языка в изучении польского. Хотя в этих языках не так много похожих слов, все же польский принадлежит славянской языковой группе, и поэтому они имеют сходные черты. Прежде всего, это структура и морфология слов.

Несмотря на преимущество знания русского, то, о чем я собираюсь рассказать, сработает даже без знания языков славянской группы. Впервые с тех пор, как я начал изучать иностранные языки, я хотел попробовать новый подход в обучении — начать общаться сразу. В этом видео, записанном несколько месяцев назад, можно услышать как я говорю на польском впервые, как раз с Михалом Гжесковяком. Я очень благодарен ему за помощь.

Как и ранее, я также начал с курса ASSIMIL, который прекрасно подходит для изучения европейских языков. Но на этот раз присутствовал еще один фактор, который имел громадное значение — взаимодействие с носителем языка и его содействие во всех сферах. Мы с Михалом решили «сотрудничать» в языковом обмене: я учил его французскому, а он меня — польскому. Мы общались онлайн на двух языках раз в неделю по 45 минут или чуть меньше. Это был не обычный разговор. Общение проходило в Интернете, по скайпу и с использованием мнемонических техник (техник запоминания). Так мы достигли приличного уровня знания языка с минимальными усилиями.

Запомните два принципа, на котором основано общение:

  1. Не бойтесь говорить и делать ошибки.
  2. Практикуйтесь регулярно, каждый день понемногу.

Сложно или легко выучить польский. Трудности в изучении польского

  1. Страх говорить

Главный страх, с которым приходится сталкиваться большинству взрослых людей — психологический барьер. Он не дает расслабиться и начать общаться. Люди думают, что за ошибки их будут осуждать и чувствуют себя глупыми, потому что не могут сказать простейшую фразу. Некоторые и вовсе чувствуют унижение, когда их постоянно поправляют.

Как и с другими страхами, здесь тот же способ его победить — шагнуть ему навстречу. Сложнее всего — сделать первый шаг. Как только начинаешь что-то делать — все становится легче, поддается и идет своим чередом, а главное — становится приятным. До сих пор помню тонну ошибок, которые я делал вначале, но я позитивно относился, когда меня поправляли. Как я уже упоминал в этой статье, ошибки — наши лучшие друзья, если правильно выберете языкового партнера и научитесь принимать ошибки как неизбежность в овладении иностранным языком.

  1. Лень

Систематические занятия – ключ к успеху. В действительности, неважно какой метод обучения использовать. Краткие, но регулярные самостоятельные уроки позволят мозгу постоянно «насыщаться» и расти. Вы наверняка подумали: «Да сто лет потребуется, чтобы его насытить». Однако котелок заполнится быстрее, чем вы думаете. Это как с гвоздем. Вы бьете по нему молотком, и он постепенно углубляется в стену, оставаясь там накрепко вбитым.

10 фильмов на польском языке, которые стоит посмотреть

За сколько можно выучить польский

Если много общаться с носителем — месяца будет достаточно, чтобы научиться вести беседу на бытовые темы.У другой тактики изучения понемногу и регулярно вот такое преимущество — вам не грозит “выгорание”, если занимаетесь три раза в неделю по полчаса. А многочасовые интенсивные занятия опустошают и лишают мотивации.

В этом видео, записанном за день до моего отъезда из Польши, я расскажу как можно достичь высокого уровня языка для поддержания разговора. Поделюсь тем, как приятно уметь говорить на других языках, как это может изменить вашу жизнь и отношения с людьми. Но главное — расскажу как попасть в другой мир и культуру, при этом не зная идеально язык.

Как быстро выучить польский язык: мой личный опыт изучения польского в Польше: 4 комментария

  1. Олег

    У польского языка достаточно непривычная для русских фонетика, поэтому все равно речь будет с акцентом, а в плане разговорных моментов, сложностей быть не должно, много похожих слов, много общих заимствований и английского и немецкого, а особенно из латыни.

  2. Елена

    Лично мне при изучении языка помогают просмотры фильмов с субтитрами на изучаемом языке и чтение художественной литературы.

  3. Александр

    Польский язык имеет много общего с русским языком. В процессе обучения нужно проявлять фантазию и запоминать слова ассоциациями с изучаемой темой или предметами. Идеальным, конечно, будет изучение с русскоговорящим носителем языка. В ином случае, неплохо помогают аудио уроки и онлайн-курсы. Считаю, изучение польского языка не требует огромных усилий. Всё зависит от вашего терпения и старания в обучении.

  4. Инга

    Я польский язык знаю с детства, считаю даже его своим вторым родным. Даже вот и не думала, что он может вызвать сложности, он для меня похож на смесь русского и белорусского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *