Филологический анализ текста — ФАТ

Лектор: Белоусов Константин Игоревич, профессор, доктор филологических наук, преподаватель кафедры русской филологии и методики преподавания русского языка факультета филологии


Филологический анализ текста

Филологический анализ текста - ФАТНачнем мы с такой подтемы – представлении ФАТ (или филологического анализ текста) как теоретической и практико-ориентированной дисциплины.

 

Мы будем обсуждать следующие проблемы:

  1. Определение текста и его свойств и направление следования текста, поскольку без понимания текста невозможно вообще говорить о филологическом анализе.
  2. Филологический анализ текста в системе общей теории текста. На сегодняшний день существует такое магистральное движение как общая теория текста, которая объединяет самые разнообразные направления, зародившиеся в лингвистике начиная с 60-х годов и сейчас активно развивающихся.
  3. Компоненты ФАТ и представление филологического анализа текста как деятельности.
  4. Цели ФАТ. Цели и методы анализа нехудожественных текстов. Наиболее востребованные сферы приложения ФАТ. Этот пункт представляет особую важность, в силу того, что цели филологического анализа текста обычно имплицированы в существующих концепциях. Обычно под ФАТ понимается анализ художественных текстов. И это уже накладывает определенный отпечаток на то, как можно понять цель такого анализа.
  1. Прикладные вопросы, решаемые с помощью методов ФА нехудожественных тектов.

 

Филологический анализ текста - ФАТПрежде чем перейти к первой проблеме хотелось бы сказать несколько слов о существующей литературе в этой области. ФАТ и лингвистический анализ текста – это дисциплины, которые несколько десятилетий существуют в практике филологического образования.

Языковедческие науки достигли высокого уровня развития в последнее время. Появилось много книг в области филологического анализа текста. Если в 80-90-ые годы книги, выходившие по ФАТ, как-то держались в фарватере заданного еще Щербой понимания ФАТ, то в 21 веке научные работы поступенно отходят от этой традиции. Они включают проблематику ФАТ, например, вопрос когнитивной лингвистики, языковой картины и так далее.

Итак, список:

  • — Ю.В. Казарин «Филологический анализ поэтического текста». В книги исследуются вопросы графики, фонетики и фоносемантики, лексикологии, словообразования и синтаксиса.
  • — Л.Г. Кайда «Композиционный анализ художественного текста. Теория. Методология. Алгоритмы обратной связи». Книга посвящена частной проблеме ФАТ как частный случай композиционного изучения. Автор приводит много наглядных примеров. Книга будет полезна студентам, аспирантам и преподавателям-филологам.
  • — Л.Г. Бабенко, Ю.В. Казарин. «Лингвистический анализ текста». В этой книге к филологическому анализу впервые подходят не с уровневого анализа, а с концепции пространств текста. В результате, текст представляется совершенно другой моделью.
  • — Н.С. Болотнова «Филологический анализ текста». В этом пособии анализируются все виды текстов, как художественные, так и нехудожественные: публицистика, научные публикации и так далее. Предлагаются свои методы анализа.

Филологический анализ текста - ФАТНесмотря на обилие литературы, посвященный проблеме ФАТ все-таки остаются многие нерешенные задачи. И сегодня мы будем об этом говорить.

Начнем с определения текста и его свойств. Буквально, за последние 10-15 лет резко возрос интерес к изучению текста в самых различных его аспектах: как традиционных (стилистика, лингвистика), так и новых (когнитивная лингвистика или психолингвистика).

Разнообразие подходов к тексту порождает многочисленные варианты его понимания. Тем не менее, можно утверждать, что принципы организации и его виды модельного представления являются исходными. Возьмем определение текста по Алексею Алексеевичу Леонтьеву:

«Текст – это функционально завершенное речевое целое».

Филологический анализ текста - ФАТТакое понимание текста – не из области чистой лингвистики. Оно охватывает широкие области применения и поэтому может специалистами разных сфер деятельности, в том числе прикладными лингвистами.


 

Направления изучения текста

  1. Структуры

1.1. Структуры семантической (смысловой) и лексической.

1.2. Структуры гиперсинтаксической (ССЦ, СФЕ, фрагмент и др.)

1.3. Стилистика (сильные позиции(заглавие, эпиграф, имена, цитаты, начало, конец), композиция и др.)

1.4. Синергетика (интеграция семантической, просодической, эмотивной, синтаксических структур в едином функциональном ансамбле).


 

Иллюстрация уровневой модели в ФАТ

Филологический анализ текста - ФАТЛингвистический анализ текста – 1) анализ лингвистических (языковых) единиц – фонологических, лексических, синтаксических – в их взаимных связях и отношениях в том или ином синхронном срезе языка [Петрова 2000, с.5]. 2) Анализ, включающий сведения из фонетики и синтаксиса, морфологии и лексикологии и опирающийся на следующие методологические принципы: принцип единства формы и содержания, принцип историзма, принцип дополнительности, вытекающий из философского закона отрицания [Агарщикова 2007, с.8-9].

Филологический анализ текста - ФАТФилологический анализ текста – анализ, цель которого выявление и объяснение использованных в художественном тексте языковых единиц в их значении и употреблении, причем лишь постольку, поскольку они связаны с пониманием литературного произведения как такового [Шанский, Махмудов, 1999, с.5].

Филологический анализ текста - ФАТФилологический анализ художественного текста – это всесторонний, глубокий анализ, то есть органическое соединение литературоведческого анализа (определение жанра, художественного метода, темы, главной мысли, композиции, системы образов и образных средств для раскрытия темы) и уровневого лингвистического анализа, помогающего автору выразить идейно-тематическое содержание, авторскую позицию; это анализ языковых средств, целесообразно отобранных и объединенных в единое и качественно новое целое. [Болдина 2005, с.3].

Видео по теме

Филологический анализ текста — ФАТ: 3 комментария

  1. Анна

    Статья очень полезная, считаю, что такой анализ надо включить в школьную программу в старших классах. Так как это очень поможет при написании сочинения ЕГЭ и даст возможность получить хороший бал

  2. Алёна

    Писали в университете курсовую, которая заключалась в том, чтобы составить филологический анализ текста. Я, конечно, знала, что это будет достаточно сложно, но в этой работе было так много тонкостей, пришлось очень долго разбираться, но в то же время это было очень интересно. Очень помогла упомянутая здесь книга Л.Г. Кайда «Композиционный анализ художественного текста. Теория. Методология. Алгоритмы обратной связи», а также учебники Николиной и Бабенко. Отметила для себя книгу Ю.В. Казарина «Филологический анализ поэтического текста», так как очень интересуюсь поэзией. Очень полезно, спасибо.

  3. Кайда Людмила Григорьевна

    Спасибо, Алена!
    Я очень рада, что моя работа помогла Вам разобраться в филологических дебрях анализа текста.
    С уважением.
    Людмила Григорьевна Кайда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *