Словообразовательные словари

Словообразовательные словари

Задача словообразовательных словарей — показать словообразовательную структуру самых употребляемых слов языка. Словари такого типа содержат в себе информацию о способах образования новых слов (дериватов) от однокоренных слов. Подробно описаны и представлены словопроизводственные процессы, происходящие в современном языке.

Словообразовательные (или деривационные) словари бывают одновременно и толковыми. Пример — словарь под редакцией Т.Ф. Ефремовой.

Список известных словообразовательных словарей

Словообразовательные словари в русском языкеСуществует 4 основных типа морфемных словообразовательных словарей: словари-корнесловы (единицами таких словарей являются корневые морфемы, в алфавитном порядке приводятся слова без указания на словообразовательные отношения однокоренных слов); словари морфемной членимости слов (задача таких словарей – показать не только морфемный состав каждого слова, но и раскрыть его словообразовательную структуру); толковые словари аффиксальных морфем (такие словари раскрывают значение аффиксов и особенности их функционирования); частотные словообразовательные словари (морфемы расположены по их убывающей частотности).
eTXT

  • Калайдович И. Ф. Опыт правил для составления русского производного словаря… «Сочинения в прозе и стихах» // Труды Общества любителей российской словесности при имп. Московском университете. М., 1824. Кн. 15. Ч. 5. С. 330-390.
  • Шимкевич Ф. С. Корнеслов русского языка, сравненного со всеми главнейшими славянскими наречиями и двадцатью четырьмя иностранными языками: В 2 ч. СПб., 1842.
  • Т.Ф. Ефремова — Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. – М.: Русский язык, 2000. (Скачать). Более 140 тысяч статей с толкованиями большинства слов. Значения слов в толковом словаре охватывают все существующие в русском языке части речи.
  • Тихонов Н. Н. «Словообразовательный словарь русского языка. В 2 томах. В словаре описана словообразовательная структура более 145 000 слов. Словарь состоит из двух частей. Первая часть — сло­вообразовательные гнезда, представляющие собой совокупность однокоренных слов. Исходные слова гнезд даются по алфавиту, и каждому гнезду в составе одной буквы присваивается порядко­вый номер. Вторая часть — алфавитный список всех размещенных в гнездах слов с указанием буквы и номера гнезда, по которому читатель может найти интересующее его слово в гнездовой части.
    Словарь имеет Приложения: список непроизводных слов с указанием количества образованных от них производных; список одиночных слов; новые гнезда, возникшие на базеряда одиноч­ных слов.
    Словарь рассчитан на специалистов-филологов, преподавате­лей русского языка в России и за рубежом, студентов гуманитар­ных вузов и техникумов. Может быть использован как справоч­ное пособие по трудным вопросам орфографии. Представляет ин­терес для всех, кто интересуется русским словообразованием.
  • Тихонов Н. Н. «Все трудности русского словообразования». Словарь описывает около 10 000 производных слов современ­ного русского языка, которые образуются не от одного слова, а от двух или трех однокоренных слов, поскольку по своему значению эти производные слова могут соотноситься не с одним производя­щим словом, а с двумя или тремя.
  • Потиха З.А. Школьный словообразовательный словарь. М., 1961; 2-е изд. М., 1964.
  • Потиха З.А. — Школьный словарь строения слов русского языка
  • Дин С. Уортп, Эндрю С. Козак, Дональд Б. Джонсон. Русский словообразовательный словарь. Нью-Йорк, 1970.
  • Солженицын А. И. Русский словарь языкового расширения. М., 1990.

Словообразовательные словари русского языка онлайнУзнать информацию о словообразовательных словарях русского языка онлайн вы можете на нашем сайте Wt-blog.net — портал для переводчиков и филологов.

Источники для статьи о словообразовательных словарях:

  1. Грамота.ру
  2. Википедия
  3. Другие сайты и энциклопедии

Урок словообразования (видео)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *