Образование в Польше: 6 причин учиться в Польше иностранным студентам

Образование в Польше: 6 причин учиться в Польше иностранным студентам

 

Опрос, проведенный в Университете Марии Кюри-Склодовской, объясняет привлекательность Польши для получения высшего образования.

Растущее количество иностранных студентов в Польше — это тенденция, которая уже оказала серьезное влияние на развитие высшего образования. 

Что же делает Польшу все более популярным направлением для студентов-иностранцев?

Анкеты, заполненные иностранными студентами Университета Марии Кюри-Склодовской (ранее считавшегося самым международным университетом в Польше по версии Perspektywy Education Foundation, некоммерческой организации, которая продвигает и поддерживает образование), дают некоторые ответы на этот вопрос:

  1. Высокое качество образования, результат европейских традиций и стандартов Польши, а также высококвалифицированный преподавательский состав. 

Еще одним фактором, способствующим этому, является польская модель взаимоотношений студента и университета, которая обеспечивает определенную степень гибкости и свободы в формировании учебной программы (например, выбор специализации после первого семестра студентов, факультативные курсы, выбор учебных модулей, Erasmus + обмен студентами и обучение за рубежом в университете-партнере). 

Все эти факторы способствуют тому, что выпускники польских университетов получают работу в Европе и во всем мире.

  1. Дружелюбные межнациональные отношения. 

В своих ответах в анкетах иностранные студенты указали, что несмотря на некоторые неизбежные культурные различия, они испытывали симпатию и доброту со стороны местных жителей. Современная Польша относительно однородна, но ее мультикультурные традиции и растущее число иностранцев, которые живут здесь, дают возможность иностранным гостям чувствовать себя как дома.

 

Иностранные студенты в Польше - высшее образование

  1. Уровень поддержки и заботы об иностранных студентах. 

Программы наставничества и сети студентов старших курсов в польских университетах помогают новоприбывшим студентам быстро адаптироваться к жизни и учебе в Польше. В результате студенты могут хорошо интегрироваться, в то время как новички и старшеклассники знакомятся и заводят дружбу.

  1. Удобная инфраструктура для студентов. 

По словам иностранных студентов Польши, не только инфраструктура университетов страны (такая как их студенческие общежития, классы с мультимедийными ресурсами и хорошо оборудованные лаборатории), но и инфраструктура городов делают Польшу привлекательным местом для учебы. При относительно невысокой стоимости студенты имеют доступ к городским велосипедным сетям, системам каршеринга и общественному транспорту. Еще одна популярная особенность, о которой упоминали студенты, — это разнообразие ресторанов, предлагающих кухню со всего мира. В 2016 году журнал American College Magazine опубликовал список 10 лучших городов Европы, благоприятных для студентов, и Люблин был одним из них.

  1. Разумная стоимость жизни и учебы. 

По сравнению с Западной Европой Польша конкурентоспособна с точки зрения стоимости жизни, что делает ее привлекательной как для иностранных инвесторов, так и для студентов. Например, ежемесячная плата за проживание варьируется от 70–100 евро (общежитие) до 120–150 евро (за комнату в общей студенческой квартире — 550-700 злотых). Ежемесячные расходы на питание для студента составляют от 150 до 190 евро (700-900 злотых).

  1. Красивая природа в Польше.

В Польше много природных красот, таких как Мазурское поозерье и Татры, зеленые зоны, заповедники, памятники природы и леса, которые делают страну привлекательным местом как для учебы, так и для постоянной жизни.

Сочетание этих факторов делает Польшу все более привлекательной для растущего числа иностранных студентов, которые уделяют внимание качеству образования.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *