Как не «сгореть» на работе: советы преподавателю английского языка

Как не "сгореть" на работе: советы преподавателю английского языка

Перевод статьи Шейна Диксона, преподавателя английского языка в Аризонском университете.

Наверняка вам известно состояние полной измождённости, когда сил нет даже заварить кружку чая. Учителя «сгорают», потому что профессия преподавателя требует постоянной отдачи и напряжения. По этой причине преподаватели английского языка бросают работу: чувствуют, что устали от бесконечных заданий, проверок и ответственности, которая ложится на их плечи. Знакомо? Если вы учитель, конечно. Вы выбрали профессию, которая по-настоящему «изнашивает» человека.

Как не «сгореть» на работе преподавателю английского

Не всё так ужасно, выход есть всегда. Как же поступать учителю, чтобы не «перегореть» на работе?

Главный совет — станьте другом для коллег. Когда я только начинал карьеру учителя английского языка, я пожаловался опытной коллеге на то, что перегружен обязанностями, планами уроков и проверками. Элис (так зовут коллегу) посмотрела на меня совершенно спокойно и произнесла: «Знаешь, вообще-то преподавание – это игра в команде». Меня потрясло, как спокойно, но в то же время безапелляционно она это сказала. Я не привык к тому, чтобы меня критиковали, и ожидал сочувствия или чего-то вроде: «Да,конечно, наша профессия такая сложная и мы такие перегруженные и несчастные». Я привык к тому, что учителя жалуются на тяжёлую долю, и, видимо, поэтому начал жаловаться сам. К слову скажу, что ещё один способ избежать «перегорания» – это избегать вот таких плакальщиков, но вернёмся пока к Элис. Я думал о её словах день напролет. Пытался представить, что значит «командный спорт» в отношении преподавания. До разговора я думал о преподавании как о том, что делаю один, без помощи со стороны других. И чем больше размышлял о команде, тем больше осознавал, насколько ошибался.

Вокруг полно коллег, в арсенале которых годы опыта, тонны поурочных планов и миллиарды классных идей. Я понял, что вместо того, чтобы жаловаться, я должен был попросить помощи и совета. Всё это я получил бы незамедлительно. Ведь учителя обожают, когда у них просят совета! Это был хороший урок. После беседы с Элис я прекратил жаловаться и стал задавать вопросы. «У кого-нибудь есть интересные идеи урока о днях недели?» — спросил я. Один учитель-филолог поделился песней, другой дал яркую распечатку, а ещё одна преподавательница рассказала, как использует разноцветные кубики (цвет соответствует дню недели), когда ведёт игровое занятие с детьми. Она даже поделилась кубиками!

Интересные статьи о смежной профессии:

  1. Как стать переводчиком. Профессия переводчика
  2. М.Цвиллинг. О профессии переводчика

В следующий раз я спросил, не поделится ли кто-нибудь идеей эффективного урока по простому прошедшему времени. Снова та же история: коллеги c радостью показали наработки. Один рассказал о своём методе. Другой показал учебник, в котором, тема раскрыта лучше всего. Третий достал из папки с файлами распечатку урока.

Я понял, что знания и материалы, добытые таким способом, экономят дни и часы работы. Мне удалось познакомиться с новыми взглядами и идеями. Ещё я понял сильные стороны каждого из коллег. Через время уже знал, что за советами по разговорной практике надо идти к Лоре, а по грамматике – к Мари.

Работа в команде преподавателей английского

Коллективная работа не сводится к «вытягиванию» ценных материалов у коллег. Это взаимный процесс. Мы общаемся, делимся, испытываем идеи вместе. Кроме сотрудников на работе, в распоряжении учителя площадки на форумах, интернет-сообщества и миллионы возможностей для общения с коллегами по миру. Мы любим делиться идеями, задавать сложные вопросы и искать решения проблем сообща. Присоединяйтесь к таким сообществам, раз в год посещайте конференции для преподавателей и путешествуйте.

Работа сообща помогает обмениваться коллегам идеями и овладевать полезными навыками и умениями, которые пригодятся в работе. В команде получать новую информацию гораздо проще. Не бойтесь задавать вопросы, если что-то не поняли. Коллеги с радостью помогут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *